مشروب , وجه أستاذ طب الحالات الحرجة في القصر العيني الدكتور حسام موافي ، تحذير مهم إلى الأشخاص الذين هم يعانون من مرض أرتفاع في ضغط الدم من تناول العرقسوس حيث أنه يعتبر من المشروبات الشهيره في شهر رمضان و الذي يعشقه الكثير من المصريين ويتناولونه على الإفطار .
طبيب يحذر من مشروب العرقسوس
وقال الدكتور حسام موافي أستاذ طب الحالات الحرجة في القصر العيني في تصريحاته له على الهواء من خلال برنامج ربي زذني علما الذي يذاع على قناة صد البلد ، في تصريحات له مساء يوم أمس الجمعة ، إن العرقسوس يعتبر المشروبات التي تؤدي إلى رفع ضغط الدم وهو ما قد يتسبب بدوره إلى هبوط في عضلة القلب ، وشدد موافي على ضرورة قياس الضغط بشكل منتظم خاصة بالنسبة إلى الأشخاص من كبار السن ، كما نصح الدكتور حسام موافي أيضا على ضرورة الاستغناء عن طبق المخلل والطرشي الذي يتم وضعه على المائدة عند الإفطار في رمضان .

أضرار تناول مشروب العرقسوس
وأضاف أستاذ طب الحالات الحرجة في القصر العيني الدكتور حسام موافي في تصريحات صحفية له : “أن هناك الكثير من الأشخاص اللذين كانوا قد دخلوا إلى العناية المركزة بسبب الإفراط في شرب العرقسوس ، حيث أكد قائلا أنا كان عندي 4 مرضى في العناية المركزة بسبب العرقسوس”.
التدخين يؤدي إلى إغلاق شرايينك
وفي وقت سابق كان قد أكد الدكتور حسام موافي إن الكوليسترول هو أمر مفيد وضار إلى جسم الأنسان في نفس الوقت ، و أشار إلى أنه لن يسبب ضرر إلا في حالة غلق الشريان وأضاف موافي في تصريحاته قائلا “ أن الكوليسترول يجب ألا يزيد في الجسم عن 200، وحذر من أرتفاع الكوليسترول أو تناول السجائر لأن كل ذلك يدمر الشرايين