أوضحت الدكتورة منار غانم، عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد الجوية العامة ، أن اليوم الموافق 21 ديسمبر يمثل البداية الرسمية لفصل الشتاء، والذي سيستمر لمدة ثلاثة أشهر. وأشارت إلى أن الأجواء الجوية مستقرة على معظم أنحاء الجمهورية خلال فترة النهار.
توقعات الأرصاد الجوية
وخلال مداخلة هاتفية في برنامج “صباح الخير يا مصر” المذاع على القناة الأولى المصرية، أفادت منار غانم بأن درجة الحرارة العظمى في القاهرة الكبرى ستسجل حوالي 22 درجة مئوية، مؤكدة أن الطقس معتدل نهارًا. لكنها أوضحت أنه مع ساعات الليل والصباح الباكر، يُلاحظ انخفاض كبير في درجات الحرارة، والتي تتراوح ما بين 10 و12 درجة مئوية في القاهرة الكبرى.
وأردفت قائلة إن بعض المناطق، خاصة شمال الصعيد، قد تشهد درجات حرارة تصل إلى ما بين 5 و6 درجات مئوية، مشيرة إلى نشاط نسبي للرياح يزيد من الشعور بالبرودة.
وأضافت أن درجات الحرارة ستبقى قريبة من معدلاتها الطبيعية حتى نهاية الأسبوع الجاري. كما حرصت على التنبيه إلى وجود شبورة مائية على الطرق الزراعية والمناطق القريبة من المسطحات المائية.

الأرصاد الجوية..التغيرات غير المعتادة
و تحدثت الأرصاد عن التغيرات غير المعتادة في فصل الشتاء هذا العام، مشيرة إلى ارتفاع معدل الأمطار مقارنة بالسنوات السابقة، خصوصًا في المحافظات الشمالية. وأوضحت أن ذروة تساقط الأمطار ستكون خلال شهري يناير وفبراير، مما يؤدي إلى انخفاض إضافي في درجات الحرارة وحدوث موجات صقيع وبرودة شديدة في بعض الأيام. لكنها أكدت أن هذه الموجات لن تستمر طوال فصل الشتاء، حيث ستشهد بعض الأيام درجات حرارة حول المعدلات الطبيعية أو أعلى منها.

الأرصاد الجوية..المزيد من الانخفاض
كما أكدت الأرصاد أن المزيد من الانخفاض في درجات الحرارة متوقع خلال الفترة القادمة مقارنة بالأيام الماضية. وأوضحت أن ما شهدناه حتى الآن يعد طبيعيًا ويعكس المعدلات المعتادة لدرجات الحرارة في شهر ديسمبر. وأضافت أنه من المعروف في مثل هذا الوقت من العام أن تتمثل الحالة الجوية بانخفاضات حرارية واضحة.







