الشقق البديلة لمستأجرين الإيجار القديم أكد الدكتور شريف الشربيني وزير الإسكان والمجتمعات العمرانية أن ملف الإيجار القديم يتم التعامل معه حاليا في إطار تنسيقي مكثف يجمع مختلف جهات الدولة المعنية بهذا الملف الشائك حيث شدد الوزير على أن دور وزارة الإسكان محدد بدقة وفقا لنص المادة الثامنة التي تلزم الدولة بتوفير بدائل سكنية ملائمة للمستحقين لضمان استقرارهم الاجتماعي والمعيشي وتأتي هذه التحركات تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية بضرورة إيجاد حلول جذرية توازن بين حقوق الملاك والمستأجرين في ظل القوانين المنظمة للعملية العمرانية.

منصة إلكترونية و55 ألف طلب للسكن البديل
أوضح الوزير أن الوزارة بدأت العمل الفعلي وفق آلية متطورة تمثلت في تدشين وحدة متخصصة تحت مسمى وحدات السكن البديل لمواجهة تداعيات ملف الإيجار القديم.
بالتوازي مع إطلاق منصة إلكترونية لتلقي طلبات المواطنين والتي بدأت عملها منذ أكتوبر الماضي وتم تمديد مهلة التقديم لثلاثة أشهر إضافية لاستيعاب أكبر قدر من الحالات المتقدمة.
حيث أشار الشربيني إلى أن عدد المتقدمين بلغ حتى الآن نحو خمسة وخمسين ألف حالة تخضع حاليا للدراسة والتدقيق بالتنسيق مع مختلف الأجهزة للتأكد من استحقاقهم وفق الضوابط المحددة.

الشقق البديلة لمستأجرين الإيجار القديم
تطرح وزارة الإسكان ضمن رؤيتها المتكاملة لإنهاء أزمة الإيجار القديم أربعة أنماط سكنية متنوعة تناسب كافة المستويات الاجتماعية والمادية للمواطنين.
حيث تشمل هذه الخيارات نظام السكن الإيجاري المدعوم ونظام الإيجار التمليكي الذي ينتهي بامتلاك الوحدة في نهاية المطاف بالإضافة إلى خيار التمليك وفق ضوابط عقارية محددة أو التمليك الحر بالسعر التجاري.
لمن لديه الرغبة والقدرة المالية وذلك بهدف توفير مظلة سكنية شاملة تضمن عدم تضرر أي مواطن من الإجراءات التنظيمية الجديدة التي تتبناها الدولة في هذا الإطار.

استدامة المشروعات وتحديات مبادرة حياة كريمة
انتقل المهندس شريف الشربيني للحديث عن استراتيجية الإدارة داخل الوزارة مؤكدا أن الصيانة المنتظمة هي الضمانة الوحيدة لنجاح أي مشروع سكني واستدامته للأجيال القادمة.
حيث تعتمد الوزارة على شركات صيانة محترفة تلتزم بتعليمات الشركة القابضة لضمان أعلى جودة وفي سياق متصل أوضح الوزير أن التركيز الحالي في مشروع حياة كريمة.

ينصب على استكمال كافة أعمال المرحلة الأولى بالتمويل المتاح حاليا قبل البدء في تدشين المرحلة الثانية لضمان الانتهاء من كافة المرافق والخدمات المخطط لها.







