شيّعت اليوم جنازة الدكتور مراد وهبة، أستاذ الفلسفة بجامعة عين شمس، وسط حضور لافت من كبار الشخصيات العامة.

صلاة الجنازة على المفكر مراد وهبة في كنيسة مار مرقس
أقيمت صلاة الجنازة على المفكر مراد وهبة في كنيسة مار مرقس كليوباترا بميدان صلاح الدين في مصر الجديدة، وذلك اليوم الخميس في تمام الساعة الواحدة ظهرًا.

نبذة عن حياة المفكر مراد وهبة جبران
وُلد مراد وهبة جبران في 13 أكتوبر 1926 بمدينة أسيوط، حيث نشأ في بيئة ثقافية سمحت له بالتفاعل مع قضايا الفكر والمعرفة منذ صغره. درس الفلسفة
في جامعتَي القاهرة وعين شمس، وحصل على درجة الدكتوراه لاحقًا من جامعة الإسكندرية. دخل بعدها إلى عالم الأكاديميا ليصبح أستاذًا للفلسفة بجامعة عين شمس، وقد ترك بصمة واضحة من خلال مسيرته الطويلة في التدريس وتطوير المناهج وإعداد أجيال من الباحثين.

أبرز المفكرين العرب
تميز مراد وهبة جبران كواحد من أبرز المفكرين العرب الذين دعوا إلى تعزيز العقلانية وقيم التنوير. لم يكن مجرد أستاذ جامعي بل كان صاحب مشروع فكري يهدف لتخليص الفكر الإنساني من القيود الأيديولوجية التي تتعارض مع الحرية النقدية والعقلانية. رفض بثبات أي استخدام أيديولوجي للدين أو الفلسفة أو الثقافة، وركز جهوده الفكرية على جعل الفلسفة وسيلة لتحرير العقل بدلاً من تحويلها إلى أداة لتبرير السلطة أو فرض الطاعة.

قام مراد وهبة جبران بتأسيس الجمعية الدولية لابن رشد والتنوير في عام 1994، والتي ترأسها بهدف إحياء الفكر العقلاني العربي وتسليط الضوء على إرث ابن رشد الذي اعتبره أساسًا مهمًا لأي حركة تجديد ونهضة. كانت الجمعية ملتقى للنقاش حول قضايا محورية مثل العقل، الحداثة، علاقة الدين بالدولة، التسامح، وحرية الإبداع، وأسهمت في خلق حوار فكري بنّاء حول هذه القضايا.











