قال الدكتور حسام عبد الغفار، متحدث وزارة الصحة، إن التوجه الرئاسي بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي يضع صحة المواطن على رأس الأولويات الوطنية، مع تعليمات مباشرة للحكومة، خاصة للدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية ووزير الصحة والسكان، للعمل بجدية في هذا المجال.
تصريحات متحدث وزارة الصحة
وأوضح متحدث وزارة الصحة عبد الغفار خلال مداخلة هاتفية في برنامج “هذا الصباح” الذي يُبث عبر قناة “إكسترا نيوز”، أن الوزارة تطبق توجيهات القيادة من خلال مبادرات مثل الكشف المبكر عن الأمراض المزمنة والفشل الكلوي، كجزء من جهودها لتعزيز صحة المواطنين ومعالجة القضايا الصحية من جذورها.
وأشار إلى أن إحدى هذه المبادرات بدأت في سبتمبر 2021، حيث تم فحص حوالي 20 مليون مواطن في أنحاء الجمهورية دون تمييز، ما يعكس العناية الشاملة التي تبذلها الوزارة لتعميم مثل هذه المبادرات في جميع المحافظات.

إقبال المواطنين على هذه المبادرات
وأضاف أن الإقبال الكبير من المواطنين على هذه المبادرات يظهر مدى الثقة فيها، خاصة أنها لا تقتصر فقط على إجراء الفحوصات. بل تشمل أيضًا الكشف المبكر عن الأمراض وتقديم التوعية الصحية للمجتمع، مما يساعد في الوقاية وتقليل التبعات الخطرة مثل الفشل الكلوي.

أهمية الكشف المبكر
وأوضح أن الوضع قبل إطلاق المبادرات الرئاسية كان يشهد مفاهيم خاطئة شائعة بين المواطنين، منها التقليل من أهمية الفحوصات الدورية أو الاكتفاء بالفحص بعد ظهور الأعراض المرضية. ومع زيادة انتشار المبادرات التوعوية للكشف المبكر، بدأت هذه الأفكار تتلاشى، خاصة في ظل تزايد الأمراض الصامتة مثل السكري وارتفاع ضغط الدم وأمراض الكلى التي غالبًا ما تُكتشف في مراحل متأخرة وصعبة.
وأكد عبد الغفار على أهمية الكشف المبكر، كونه يساهم بشكل كبير في تفادي المضاعفات الخطرة التي يصعب علاجها عند تأخر اكتشافها.









