واقعة التدخين في نهار رمضان؟.. أكد المحامي علي الحلواني، الذي يمثل دفاع الشخص المتهم بالتدخين في نهار رمضان، أن الدستور والقوانين المصرية لا تتضمن أي مادة تُجرّم الإفطار خلال شهر رمضان، مبينًا أن قرار الصيام أو الإفطار يأتي ضمن نطاق الحريات الشخصية للفرد.

واقعة التدخين في نهار رمضان
في تصريحاته عبر صفحته على فيسبوك، أشار الحلواني إلى أن أي اعتداء من شخص على آخر بسبب الإفطار يُعتبر جريمة مكتملة تُعاقب عليها القوانين المصرية. مثل هذا الاعتداء يمكن أن يتم تصنيفه قانونيًا كجنحة ضرب أو تعدٍ أو سب وقذف وفقًا لقانون العقوبات المصري، وهو ما قد يترتب عليه عقوبات تقضي بالحبس أو الغرامة، اعتمادًا على ظروف الواقعة.
وأضاف الحلواني أن القانون المصري لا يُقر بأي مبرر ديني يجيز الاعتداء على الآخرين أو يبرره. وأكد أن محاولة فرض القناعات الشخصية بالقوة يُعتبر مخالفة واضحة للقانون. كما أوضح أنه في بعض الحالات، يمكن تصنيف هذه الأفعال كبلطجة أو استعراض للقوة إذا وقع الاعتداء في مكان عام أو كان الهدف منه إرهاب الطرف المُعتدى عليه، وهي مخالفات تستوجب عقوبات مغلظة.

ظهور فيديو يثير الجدل حول شاب يدخن في نهار رمضان
في الساعات الأخيرة، انتشر مقطع فيديو أثار جدلًا واسعًا عبر منصات التواصل الاجتماعي. الفيديو يظهر حالة شجار وقعت في الشارع بين شابين على خلفية تصرف مرتبط بالصيام. وفقًا للمقطع، قام أحد الأشخاص بمهاجمة الآخر لفظيًا لأنه كان يدخن سيجارة علنًا أثناء ساعات الصيام.

المنتقد ظهر وهو يوجه كلمات قاسية ومطالبات قوية للشاب المدخن بضرورة احترام مشاعر الصائمين. لكن استخدام المنتقد للغة حادة ولألفاظ اعتبرها البعض غير محترمة أثار بدوره موجة انتقادات واسعة، إذ رأى كثيرون أن تلك التصرفات تتعارض مع روح الصيام التي تدعو للتسامح والتعامل بلباقة مع الآخرين.








