أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن البحرية الأمريكية تستعد لبدء بناء جيل جديد من السفن الحربية، حيث جاء هذا الإعلان خلال مؤتمر صحفي عقده من مقر إقامته في مارالاغو بولاية فلوريدا يوم الإثنين.

دونالد ترامب عن بناء سفينة حربية جديدة
وأشار دونالد ترامب إلى أن السفينة الجديدة ستكون الأكبر في تاريخ الولايات المتحدة، بل وأكبر سفينة حربية يتم بناؤها على مستوى العالم حتى الآن، وفقًا لوكالة فرانس برس. وأضاف أن المشروع سيبدأ بتشييد اثنتين من هذه السفن، على أن يتوسع لاحقًا ليشمل بناء ما بين 20 إلى 25 سفينة أخرى.
التفوق العسكري الأمريكي
وأكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن هذه السفن الجديدة ستعزز التفوق العسكري الأمريكي في عدة مناطق حول العالم، مشددًا على نية الإدارة زيادة عدد حاملات الطائرات في المستقبل.
تصريحات دونالد ترامب جاءت عقب موافقة الكونغرس الأمريكي على قانون الدفاع الذي يتضمن ميزانية سنوية تتجاوز 900 مليار دولار. وتتميز السفن الجديدة بأنها مصممة لتتكيف مع التقنيات المستقبلية، بما في ذلك الأسلحة الليزرية الموجهة والتكنولوجيا الكهرومغناطيسية.
تقارير سابقة أوضحت أن تطوير هذا الجيل الجديد من السفن يندرج ضمن خطة واسعة لتحديث الأسطول الأمريكي، تشمل أيضًا إضافة فرقاطات حديثة، بهدف مواجهة النفوذ البحري المتزايد لدول أخرى. ومع ذلك، نفى ترامب وجود نية لاستهداف طرف معين، موضحًا أن الأسطول الجديد سيواجه “الجميع”.

لوحات تصميمية للسفينة
خلال المؤتمر، عرضت لوحات تصميمية للسفينة الرائدة ضمن هذه الفئة، التي تحمل اسم يو إس إس ديفاينت فئة ترامب، وهو اسم أثار جدلًا واسعًا. كما استفاد ترامب من المناسبة لإبداء انتقاداته لبرامج بناء السفن السابقة، معربًا عن استيائه من البطء في وتيرة البناء مقارنةً بفترة الحرب العالمية الثانية، في الوقت الذي أشاد فيه بإنجازات إدارته المتعلقة بتطوير أسطول الغواصات.

وشهد الحدث حضور مسؤولين بارزين، من بينهم وزير الخارجية ماركو روبيو ووزير الدفاع بيت هيغسيث، حيث أشاد بعضهم بالمبادرة ووصفها بأنها ستعيد الهيبة للسفن الحربية الأمريكية وستُنتج أفضل التصاميم عالميًا.








