تعطيل الدراسة في المدارس.. خلال الساعات الأخيرة، أثيرت تساؤلات واسعة حول صحة الأنباء التي تحدثت عن إقرار إجازة رسمية للعاملين بالدولة والقطاع الخاص يومي الأربعاء والخميس، نتيجة الأحوال الجوية السيئة.

قرارات رسمية بتعطيل الدراسة في المدارس
هذا الجدل جاء بالتزامن مع قرارات رسمية بتعليق الدراسة في المدارس و الجامعات و المعاهد الأزهرية، وهو ما أثار حالة من الارتباك بين المواطنين. ورغم انتشار هذه المعلومات عبر مواقع التواصل الاجتماعي وبعض المنصات غير المعتمدة، أكدت المصادر الرسمية أنه لم يُصدر أي قرار يخص تعطيل العمل سواء بالجهاز الإداري للدولة أو القطاع الخاص.
المصادر أوضحت أن ما يتم تداوله في هذا السياق هو مجرد شائعات لا أساس لها من الصحة، خاصة أنه مرتبط فقط بقرارات تعطيل الدراسة التي اتخذتها الجهات المعنية نظراً للأحوال الجوية المتوقعة.

آلية اتخاذ قرارات الإجازات الرسمية
الجهات المختصة أشارت إلى أن قرارات الإجازات الرسمية للعاملين تختلف كلياً عن آليات قرارات تعليق الدراسة. فهذه القرارات تعتمد على اعتبارات تشغيلية واقتصادية تهدف إلى ضمان استمرارية العمل في الجهات الحكومية والخدمات الأساسية، فضلاً عن التزامات القطاع الخاص تجاه العمليات التشغيلية.
وشددت هذه الجهات على أن أي إعلان من هذا النوع يتم فقط عبر القنوات الحكومية الرسمية، وحتى الآن لم يصدر شيء بهذا الشأن. لذا ينصح بعدم الانسياق وراء الشائعات، والاعتماد على التصريحات الرسمية، خصوصاً في ظل الظروف الاستثنائية الحالية التي قد تدفع البعض لنشر معلومات غير دقيقة دون التأكد منها.

تعليق الدراسة في المدارس حفاظاً على السلامة
أما فيما يتعلق بالعملية التعليمية، فقد أصدرت وزارتي التربية والتعليم والتعليم العالي قرارات واضحة بتعطيل الدراسة يومي الأربعاء والخميس بجميع المدارس والجامعات على مستوى الجمهورية. يأتي ذلك ضمن التدابير الاحترازية لضمان سلامة الطلاب والمعلمين والعاملين في المؤسسات التعليمية.
تم اتخاذ خطوات مماثلة في قطاع التعليم الأزهري، حيث أعلنت المعاهد الأزهرية تعطيل الدراسة أيضاً خلال نفس الفترة، مع استثناء العاملين في الخدمات الحيوية كالأطقم الطبية والفرق الأمنية وإدارات السلامة لضمان استمرارية العمليات الأساسية.







