قرار من دونالد ترامب.. أصدر البيت الأبيض بياناً بشأن توقيع الرئيس الأمريكي على أمر تنفيذي جديد يوسع نطاق حظر دخول الولايات المتحدة، ليشمل عدداً إضافياً من الدول، من بينها دولتان عربيتان.
القرار يضم خمس دول جديدة وهي: سوريا، جنوب السودان، بوركينا فاسو، مالي، والنيجر، ما يعني فرض قيود كاملة على دخول مواطني هذه الدول إلى الأراضي الأمريكية.
بناءً عليه، يُحرم مشجعو هذه الدول من فرصة حضور مباريات كأس العالم 2026 المقرر إقامتها في الولايات المتحدة، إلى جانب كندا والمكسيك. وتعد هذه النسخة تاريخية بزيادة عدد المنتخبات المشاركة إلى 48 فريقاً.

قرار من دونالد ترامب
وفق صحيفة The Times، المرسوم الجديد يؤكد مواصلة تطبيق إجراءات حظر العام الماضي على مواطني 12 دولة، بالإضافة إلى قيود صارمة على حاملي وثائق السفر الفلسطينية. كما أضيفت قيود جزئية جديدة على مواطني دول مثل موريتانيا ونيجيريا وكوت ديفوار والغابون دون الكشف عن تفاصيلها.

دونالد ترامب الرئيس الأمريكي جماهير هذه المنتخبات لن تحضر كأس العالم
في سياق تأثير هذا القرار، مُنع مشجعو منتخبات إيران وهايتي والسنغال وكوت ديفوار من دخول الولايات المتحدة لحضور فعاليات البطولة، التي ستُقام بين 11 يونيو و19 يوليو 2026. ويتوقع أن تكون هذه النسخة الأكبر جماهيرياً وإعلامياً في تاريخ المونديال.
البيت الأبيض أوضح أن هذه الإجراءات تأتي ضمن توجهات حماية الأمن القومي وتعزيز مراقبة الحدود، مع استثناءات محددة لبعثات الفرق من لاعبين وأطقم فنية وإدارية.
يُذكر أن هذه النسخة تعد الأولى في تاريخ البطولة التي تُنظم في ثلاث دول مشتركة وبمشاركة واسعة للمنتخبات تزيد عن العدد التقليدي السابق.









