أصدر راصد الزلازل الهولندي فرانك هوغربيتس تحذيرًا جديدًا يتحدث عن ظاهرة فلكية نادرة يمكن أن تؤثر على الأرض من خلال نشاط زلزالي قوي. وحدد يومي 20 و21 فبراير الجاري كمواعيد يُرجَّح أن تشهد تغيرات ملحوظة.
في تسجيل مصوّر نشره عبر حساباته على مواقع التواصل الاجتماعي، أشار هوغربيتس إلى اقتران الأرض مع كوكبي زحل ونبتون، وهي ظاهرة فلكية تحدث – حسب تأكيده – كل 36 عامًا تقريبًا، متوقعًا أن تتزامن هذه الظاهرة مع تاريخ 20 فبراير بشكل خاص. كما بيّن أن القمر سيشارك في هذا الاقتران مع زحل ونبتون، مما شكل مشهدًا وصفه بأنه “فريد من نوعه”.

تحذيرات راصد الزلازل الهولندي
لم يقتصر راصد الزلازل الهولندي تحذير هوغربيتس على حدث الاقتران فقط، حيث تناول أيضًا تشكّل زاوية قائمة تبلغ 90 درجة بين كوكب الزهرة وكل من عطارد وأورانوس، لافتًا إلى أن هذا الترتيب الهندسي قد يزيد احتمالات النشاط الزلزالي الملحوظ. وأكد أن تقارب هذه الزاوية عند عطارد وأورانوس، بالتزامن مع موقع القمر، يشكل العنصر الأكثر تأثيرًا لهذه الفترة، مشددًا على أن هذا الترتيب الفلكي “يقع في منتصف زمني دقيق”، مما قد يمهد لحدوث زلزال قوي.

راصد الزلازل الهولندي عن وقوع زلزال محتمل
توقع عالم الزلازل الهولندي هوغربيتس وقوع زلزال محتمل بقوة تصل إلى 7 درجات في 21 فبراير، مع هامش زمني يمكن أن يمتد يومًا واحدًا قبله أو بعده. ونبّه إلى أهمية توخي الحذر والاستعداد لأي طوارئ بهذا الشأن، مؤكدًا أن شدة الزلازل تعتمد في الأساس على مقدار الضغط الموجود داخل القشرة الأرضية، وهو عامل يصعب قياسه مسبقًا بدقة.









