أعلنت مديريات التربية والتعليم عن تعليمات واضحة تنص على عدم عقد أي امتحانات خاصة بنصف العام الدراسي 2026 خلال أيام احتفالات الأخوة المسيحيين، وبالتحديد خلال 5 و6 و7 يناير 2026.

قرارات مديريات التربية والتعليم
كما شددت مديريات التربية والتعليم على ضرورة الالتزام التام بجميع الضوابط والتعليمات الصادرة من وزارة التربية والتعليم لتنظيم سير امتحانات نصف العام الدراسي 2026. وأكدت على تعزيز الانضباط داخل لجان الامتحانات، مع اتخاذ كافة التدابير لإحكام أعمال اللجان وضمان سير الامتحانات بسلاسة وكفاءة.

خطة توزيع الملاحظين والمراقبين
وأوضحت مديريات التربية والتعليم أن تعليماتها شملت مراجعة خطة توزيع الملاحظين والمراقبين بما يضمن تحقيق العدالة والفعالية في تأدية الامتحانات. إضافة إلى ذلك، جرى التأكيد على جاهزية المدارس وقاعات الامتحانات من حيث النظافة والإضاءة، مع توفير التهوية المناسبة وضمان الأمن داخل اللجان.
وشددت مديريات التربية والتعليم على ضرورة التعامل الفوري مع أي معوقات قد تؤثر على سريان الامتحانات، مع تطبيق قوانين مكافحة الغش بجميع أشكالها بحزم في مختلف اللجان.

وبالتزامن مع هذه الاستعدادات، بدأت مديريات التربية والتعليم في إعلان جداول امتحانات نصف العام 2026 لكافة الصفوف الدراسية. وطبقًا للخريطة الزمنية التي اعتمدها وزير التربية والتعليم والتعليم الفني محمد عبد اللطيف للعام الدراسي 2025/2026، فإن الامتحانات ستبدأ في 10 يناير 2026 وتستمر حتى 15 يناير من العام نفسه.
امتحانات نصف العام 2026 بمحافظة الغربية
– يتم عقد الامتحانات الخاصة بالمواد غير المضافة للمجموع يوم الأحد الموافق 4 يناير، باستثناء المدارس التي لا تعمل أيام الأحد حيث ستُعقد امتحاناتها يوم السبت الموافق 2 يناير 2026.
– يؤدي جميع الطلاب امتحانات المستوى الرفيع بمدارس اللغات تحت إشراف المدارس المعنية، على أن تجرى قبل الامتحانات التحريرية بفترة كافية دون أن يؤثر ذلك على سير اليوم الدراسي.
– بالنسبة للامتحانات العملية للمواد المختلفة، يؤديها الطلبة وفق التعليمات الفنية الواردة من الموجهين المختصين قبل بدء الامتحانات التحريرية بفترة كافية ودون الإخلال باليوم الدراسي.
– مواد الأنشطة التربوية يتم تقييمها عمليًا قبل أسبوعين على الأقل من نهاية الفصل الدراسي.
– يُعفى طلاب نظام المنازل من أداء الامتحانات العملية في مادتي العلوم والكمبيوتر وتكنولوجيا المعلومات والأنشطة الصفية والتربوية الأخرى، وذلك وفقًا للقرار الوزاري رقم 313 لعام 2011.






