شارك الرئيس السيسي اليوم في جلسة حوارية خاصة ضمن فعاليات المنتدى الاقتصادي العالمي المنعقد في مدينة دافوس بسويسرا.
شهدت الجلسة مشاركة عدد من رؤساء الدول وكبار المسؤولين الدوليين، كان من بينهم رئيس المجلس الرئاسي الليبي محمد المنفي، ورئيس وزراء لبنان نواف سلام.
وأوضح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، أن بورج برانديه، الرئيس والمدير التنفيذي للمنتدى الاقتصادي العالمي، افتتح الجلسة بكلمة عبّر فيها عن تقديره البالغ للرئيس السيسي وحضوره فعاليات المنتدى. كما أثنى على التعاون المثمر والمستمر بين الحكومة المصرية وإدارة المنتدى على مدار السنوات.
وذكر أن الجلسة تم تخصيصها لبحث فرص الاستثمار في مصر، وهي تُعقد تحت رعاية الرئيس السيسي، تأكيداً لاهتمام المنتدى بدعم جهود الدولة المصرية في جذب الاستثمارات، نظراً لما يتمتع به السوق المصري من إمكانات وفرص واعدة في مختلف المجالات.

كلمة الرئيس السيسي
وأشار السفير إلى أن الرئيس السيسي ألقى كلمة خلال هذه الجلسة جاء فيها:
“بسم الله الرحمن الرحيم
السيد بورج برانديه،
الرئيس والمدير التنفيذي للمنتدى الاقتصادي العالمي،
السيدات والسادة،
في بداية كلمتي، أود أن أعرب عن جزيل شكري وتقديري للسيد بورج برانديه على الدعوة الكريمة للمشاركة في هذا الحدث السنوي الهام. إن هذا المنتدى يشكل منصة رائدة تتيح لنا جميعاً فرصة ثمينة للنقاش حول القضايا والتحديات العالمية، بهدف تحقيق مستقبل أكثر ازدهاراً وعدالة للجميع.
يواجه عالمنا اليوم تحديات شديدة تعوق التقدم التنموي، مع تغير ملحوظ في أنماط التعاون الدولي وزيادة الاعتماد على الأدوات المبتكرة المرتبطة بالتقدم التكنولوجي والتحول الرقمي وتطبيقات الذكاء الاصطناعي. وهذه التحولات تستدعي منا العمل الجاد والمشترك لتعظيم الاستفادة منها بما يخدم شعوبنا كافة.

تحقيق التنمية المستدامة
وفي إطار إيماننا الراسخ بأهمية التعاون، تمضي مصر بخطى ثابتة نحو بناء شراكات إقليمية ودولية قوية تهدف إلى تحقيق التنمية المستدامة والمنفعة المتبادلة. كما أنها مستمرة في تعزيز مناخ الاستثمار ودور القطاع الخاص كشريك رئيسي في مسيرة التقدم والتنمية.
ومع ذلك، تواجه هذه الجهود تحديات غير مسبوقة على الصعيدين الإقليمي والدولي؛ إذ تشهد الساحة العالمية تصاعداً في التوترات الجيوسياسية وانتهاكات لبعض الأطراف لمبادئ الشرعية الدولية. الأمر الذي يعرقل محاولات تعزيز النمو الاقتصادي ويؤثر سلباً على جهود إحلال الأمن والسلم الدوليين، إلى جانب تقليص فرص التعاون المشترك بين مختلف الدول.”
الرئيس السيسي..تحسين مناخ الأعمال
أشار السيد الرئيس السيسي إلى الجهود التي تبذلها الدولة لتعزيز التنافسية وتحسين مناخ الأعمال، مع العمل على توسيع دور القطاع الخاص في قيادة عملية التنمية. كما شدد على أهمية تطوير الإطارين التشريعي والاستثماري والنظام الضريبي، إضافة إلى التوسع في البنية التحتية الرقمية والذكية. وركز أيضاً على تحسين شبكات الطرق والمواصلات، وتنمية الموانئ والمناطق الاقتصادية، إلى جانب بناء مدن جديدة وزيادة حجم الاستثمارات العامة التي تركز على الاستدامة البيئية.

الرئيس السيسي.؟. التحولات الاقتصادية العالمية
وفي ختام حديثه، أكد السيد الرئيس السيسي أن الهدف الرئيسي هو بناء دولة حديثة قادرة على مواكبة التحولات الاقتصادية العالمية السريعة، مع التأكيد على دور مصر كشريك فعال في تشكيل مستقبل اقتصادي عالمي أكثر عدلاً واستدامة.








