ردّ الاتحاد الإيراني لكرة القدم على التصريحات الصادرة عن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، والتي أثار فيها الجدل بشأن مشاركة منتخب إيران في كأس العالم. ترامب أشار إلى أن الأفضل لإيران ألا تشارك في البطولة حفاظًا على سلامة فريقها وفق تقديره.

بيانًا الاتحاد الإيراني رافضًا لتصريحات ترامب
وأصدر الاتحاد الإيراني بيانًا رسميًا رافضًا لتصريحات ترامب، حيث جدد التأكيد على أن منتخب إيران سيشارك في نهائيات كأس العالم المقررة بين 11 يونيو و19 يوليو المقبلين في كل من الولايات المتحدة، المكسيك، وكندا. وجاء هذا الرد عقب منشور من ترامب على منصات التواصل الاجتماعي، دعا فيه إلى عدم مشاركة المنتخب الإيراني بالنظر لما وصفه بأن وجودهم في البطولة قد يشكّل خطرًا على سلامتهم.
ترامب كان قد كتب: “المنتخب الإيراني لكرة القدم مرحّب به في كأس العالم، لكنني لا أرى أنه من المناسب حقًا مشاركتهم هناك، نظرًا للحفاظ على حياتهم وسلامتهم”. وأضاف: “شكرًا لاهتمامكم بهذا الموضوع!”.

التصريحات لا تمتلك أي أساس قانوني أو رياضي
الاتحاد الإيراني لكرة القدم اعتبر أن هذه التصريحات لا تمتلك أي أساس قانوني أو رياضي، موجهًا ردًا فوريًا ومقتضبًا ينفي ما أُثير حول مشاركة الفريق. فقد أكد الاتحاد في بيانه أن بطولة كأس العالم هي حدث رياضي عالمي يُنظم تحت إشراف الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا)، ولا يمكن لأي جهة أو شخص أن يعترض على مشاركة المنتخبات المتأهلة.
وخلال رد نشر عبر حساب “تيم ميلي” الرسمي على منصة إنستغرام، والذي يتابعهم عليه أكثر من مليون شخص، قال المدرب أمير قلنوي: “كأس العالم هو احتفال رياضي دولي تنظمه الفيفا، وليس ملكًا لأي طرف بعينه”. وأضاف: “تأهل المنتخب الإيراني جاء نتيجة جهود كبيرة وأداء حاسم حققه لاعبونا الوطنيون، ومن غير الممكن استبعادنا من هذه البطولة”.

وأكد الاتحاد الإيراني مجددًا أن أي استبعاد لأي منتخب في كأس العالم لا يمكن أن يتم إلا إذا كانت الدولة المضيفة عاجزة عن ضمان سلامة وأمن جميع الفرق المشاركة، مشيرًا بذلك إلى مسؤوليات الدولة المستضيفة وفق لوائح الفيفا.








