قال قداسة البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية و بطريرك الكرازة المرقسية، إن المؤتمر السادس لمجلس الكنائس العالمي يُعقد في مصر لأول مرة منذ نحو مئة عام على مستوى قارة أفريقيا والشرق الأوسط.
وأوضح البابا تواضروس الثاني خلال مداخلة هاتفية مع برنامج “يحدث في مصر” المذاع عبر قناة “إم بي سي مصر”، أن هذا المؤتمر يعد النسخة السادسة منذ انطلاقه قبل قرن من الزمن، بعد أن أقيمت دوراته الخمس السابقة في أربع دول أوروبية ودولة واحدة في كندا، ولم يُنظم سابقًا في أي منطقة من آسيا أو أفريقيا ولا في كنيسة شرقية.

البابا تواضروس الثاني عن أهمية انعقاد هذا المؤتمر في مصر
وأضاف أنه لهذا السبب تبرز أهمية انعقاد هذا المؤتمر في مصر تحديدًا، داخل كنيسة شرقية أرثوذكسية وعلى أرض أفريقية، بمشاركة نحو 500 ممثل من مئة دولة حول العالم.

لقاء البابا تواضروس الثاني مع الراهب القمص رويس الأنبا بيشوي
و فى سياق اخر استقبل البابا تواضروس الراهب القمص رويس الأنبا بيشوي، حيث استهل اللقاء بتقديم الأخير تقريرًا حول سير الخدمة الروحية في إيبارشية أيرلندا. تناول التقرير أبرز التحديات التي تواجه الكنيسة هناك، إلى جانب جهودها المتواصلة في توفير الدعم الروحي والاجتماعي للمجتمع الأيرلندي، بما يساهم في تعزيز دور الكنيسة القبطية الأرثوذكسية في منطقة تتميز بوجود جالية قبطية صغيرة مع الحرص على التواصل الفعّال مع المجتمعات المحلية.

أكد القمص رويس خلال اللقاء حرص الكنيسة بأيرلندا على تقديم خدمات دينية واجتماعية تجسد روحانية الأرثوذكسية، إلى جانب تعزيز الروابط بين أبناء الكنيسة والكنائس المحلية في البلاد. كما شكل اللقاء فرصة لتسليط الضوء على احتياجات الكنيسة خارج مصر، ودعم العلاقات بين الكنيسة القبطية الأرثوذكسية وبقية الكنائس الأرثوذكسية.








