أوضحت الدكتورة منار غانم، عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد الجوية، أن مصر تشهد حاليًا ارتفاعًا ملحوظًا في درجات الحرارة، على الرغم من أننا في ذروة فصل الشتاء الذي يتسم عادة مع تراجع درجة الحرارة بهذا التوقيت من العام.. وبيّنت أن التغير الكبير في أنماط الضغط الجوي هذا العام، بالإضافة إلى تأثير الكتل الهوائية القادمة من مصادر صحراوية ووجود مرتفع جوي في طبقات الجو العليا، تسبب في هذا الارتفاع.

هيئة الأرصاد الجوية..درجات الحرارة أعلى من معدلاتها
وأثناء مداخلة الأرصاد الجوية هاتفية في برنامج “الصورة” الذي تقدّمه الإعلامية لميس الحديدي على قناة النهار، أشارت الدكتورة إلى أن كل هذه العوامل دفعت درجات الحرارة لتكون أعلى من معدلاتها المعتادة مع أجواء أقرب إلى الربيعية والصيفية بدلًا من الشتوية.
وأضافت هيئة الأرصاد الجوية أن اليوم شهد ذروة ارتفاع درجات الحرارة، حيث سجلت العظمى في القاهرة الكبرى 29 درجة مئوية، أي أعلى بمعدل تسع درجات عن الطبيعي في مثل هذا الوقت من السنة.

سيستمر طوال الأسبوع
كما ذكرت أن الارتفاع في درجات الحرارة سيستمر طوال الأسبوع الحالي وحتى منتصف الأسبوع المقبل، رغم توقع انخفاض قليل مقارنة باليوم، إلا أن الطقس سيبقى معتدلًا ويميل للأجواء الربيعية والصيفية، خصوصًا خلال ساعات النهار. وأشارت إلى أن درجات الحرارة العظمى غدًا ستتراوح بين 27 و28 درجة مئوية في القاهرة، مما يعني أنها ستظل فوق المعدلات الطبيعية المعتادة.

احتمال عودة الأجواء الشتوية
وفي إجابة على سؤال الإعلامية حول احتمال عودة الأجواء الشتوية قائلة: “هل الشتاء انتهى أم سيعود؟”، أكدت أنه طالما ما زلنا في موسم الشتاء فمن المتوقع عودة الأجواء الباردة. وأضافت أن ارتفاع الحرارة سيستمر حتى منتصف
الأسبوع القادم بدرجات أقل لكنها ستبقى فوق المعدل الطبيعي. وأوضحت أن يومي الأربعاء والخميس المقبلين يشهدان تراجعًا طفيفًا في درجات الحرارة، حيث من المتوقع أن تسجل العظمى في القاهرة بين 22 و23 درجة مئوية.
واختتم كلامها بتوضيح أن فصل الشتاء سينتهي رسميًا في 20 مارس، وأنه حتى ذلك التاريخ لا يمكن التخلي تمامًا عن الملابس الثقيلة، حيث ستستمر فترات الليل بتسجيل انخفاضات ملموسة في درجات الحرارة.






