أشار رجل الأعمال المهندس نجيب ساويرس إلى أن اندلاع حرب محتملة ضد إيران قد يؤدي إلى ارتفاع أسعار النفط، نظرًا لحساسية الأسواق تجاه أي توترات في منطقة الشرق الأوسط.
وخلال حديثه لبرنامج “العربية بيزنس” اليوم، أكد أن التأثير المحتمل لهذه التطورات على الاقتصاد المصري يظل محدودًا، موضحًا أن مصر أصبحت في موقف مالي أقوى بفضل نمو احتياطي النقد الأجنبي، مما يعزز قدرتها على مواجهة أي صدمات خارجية والتعامل مع تقلبات الأسواق.

نجيب ساويرس عن اندلاع حرب محتملة ضد إيران
كما أضاف نجيب ساويرس أن الحرب قد تحمل فرصًا اقتصادية إيجابية لبعض دول المنطقة نتيجة ارتفاع أسعار النفط، إلى جانب تأثيرات سياسية محتملة إذا ما أسهمت المستجدات في تقليل نفوذ إيران في دول مثل لبنان وسوريا والعراق. وأوضح أن أي تغييرات داخلية في إيران يمكن أن تفتح آفاق استثمارية كبيرة على المدى البعيد.
نجيب ساويرس يرى أن الحديث عن اقتراب إيران من إنتاج قنبلة نووية يُستخدم كذريعة لتبرير أي عمل عسكري محتمل. وقد أوضح خلال حديثه مع قناة العربية أن أي مواجهة عسكرية بين الولايات المتحدة وإيران لن تكون طويلة الأمد، مؤكدًا وجود فجوة كبيرة في القدرات العسكرية بين الجانبين.

ساويرس أشار إلى أن الضربة إن حدثت ستكون قصيرة، حاسمة
كما لفت إلى استغلال الحديث المتكرر عن اقتراب إيران من تطوير القنبلة النووية لتبرير هذه الضربة المحتملة، منتقدًا تناقض التصريحات الغربية بشأن البرنامج النووي الإيراني. وأوضح أن تلك التناقضات تساهم في زيادة الغموض حول السياسات في المنطقة وتؤثر على التقديرات الاستراتيجية.

وفي سياق متصل، تطرق ساويرس إلى قلق الدول العربية من السياسات الإقليمية الإيرانية، خاصة فيما يتعلق بدورها في دول مثل لبنان، العراق وسوريا. وبيَّن أن هذه التدخلات شكلت مصدر توتر مستمر، انعكس سلبًا على الاستقرار الإقليمي.








