تفاصيل قمة المناخ انتهت دولة الإمارات العربية المتحدة من الاستعدادات النهائية لاستضافة المؤتمر الدولي للأطراف (COP28)، الذي سينطلق غدًا الخميس، الموافق 30 نوفمبر الحالي، من موقع معرض إكسبو دبي. يستمر المؤتمر حتى 12 ديسمبر 2023.
تفاصيل قمة المناخ
اكتملت الاستعدادات لدولة الإمارات العربية المتحدة لاستضافة المؤتمر الدولي للأطراف (COP28)، الذي سينطلق صباح غدٍ الخميس، الموافق 30 نوفمبر الحالي، في مدينة إكسبو دبي. يستمر المؤتمر لمدة أسبوعين، حتى يوم 12 ديسمبر 2023.
وتهدف الاجتماع الذي سيجمع زعماء الدول إلى تقييم الموقف العالمي في مجال الحد من الانبعاثات الكربونية لتحقيق هدف خفض ظاهرة الاحتباس الحراري إلى 1.5 درجة مئوية مقارنةً بمستويات ما قبل الصناعة.
ووفقًا للمسؤولين الإماراتيين، من المتوقع أن يشارك في المؤتمر أكثر من 80 ألف شخص، بما في ذلك أكثر من 140 رئيس دولة وحكومة، بالإضافة إلى حوالي 5 آلاف إعلامي من مختلف أنحاء العالم.

في سياق متصل، أكد الرئيس الأمريكي جو بايدن أنهم لن يشاركوا في المفاوضات التي تجري خلال النزاع بين إسرائيل وحماس في منطقة الشرق الأوسط. وأعلن البيت الأبيض عن إرسال فريق للمناخ يضم المبعوث الخاص جون كيري ومستشار المناخ علي زيدي ومستشار الطاقة النظيفة جون بوديستا للمشاركة في مؤتمر المناخ.
من ناحية أخرى، أعلن الرئيس السوري بشار الأسد أنه لن يحضر مؤتمر المناخ على الرغم من دعوته، وسيترأس رئيس الوزراء السوري حسين عرنوس وفد البلاد المشارك في المؤتمر بدلاً منه.
وفي سياق آخر، أوضحت وزارة الخارجية الإسرائيلية للأسوشيتد برس أنه قد يكون رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو ووزير الخارجية إيلي كوهين غير قادرين على حضور مؤتمر المناخ هذا العام بسبب الأوضاع الحالية والنزاع.

