الأرصاد , أعلنت الهيئة عن توقعات لحالة الطقس اليوم السبت، مشيرة إلى احتمال سقوط أمطار خفيفة إلى متوسطة، وقد تكون رعدية أحيانًا، خاصة على مناطق من السواحل الشمالية الغربية وشمال الوجه البحري. ومن المتوقع أيضًا أن تمتد الأمطار بشكل خفيف إلى بعض مناطق جنوب الوجه البحري، وذلك على فترات متقطعة طوال اليوم.
وأكدت الهيئة أن هذه الحالة الجوية تأتي في إطار السمات الطبيعية لفصل الربيع الذي يتميز بتقلبات حادة وسريعة، مما يزيد من فرص تكوّن السحب الممطرة والعواصف الرعدية المؤقتة، خاصة في مناطق شمال البلاد. كما شددت على ضرورة متابعة تحديثات الطقس بشكل منتظم، تجنبًا لأي تأثيرات سلبية محتملة.

الأرصاد تحذر من رياح مثيرة للرمال والأتربة وانخفاض الرؤية الأفقية
حذرت الهيئة من نشاط الرياح المثيرة للرمال والأتربة على بعض المناطق، خاصة في محافظات شمال الصعيد وسيناء والمناطق الصحراوية. وأوضحت أن هذه الرياح قد تؤدي إلى تدهور الرؤية الأفقية، خصوصًا على الطرق السريعة والمناطق المفتوحة، مما قد يشكل خطرًا على حركة المرور وسلامة المواطنين.
ويُرجع السبب في هذه الرياح إلى تأثيرات المنخفضات الجوية الخماسينية التي تُعرف برياح “الخماسين”، والتي تُعد سمة أساسية لفصل الربيع في مصر. وتأتي هذه الرياح غالبًا من الجنوب الغربي، محملة بالرمال والأتربة، وتسبق عادة ارتفاعًا كبيرًا في درجات الحرارة يعقبه انخفاض مفاجئ، مع احتمالية هطول أمطار خفيفة إلى متوسطة.

درجات الحرارة المتوقعة: تفاوت واضح بين الشمال والجنوب
أعلنت الهيئة العامة عن متوسط درجات الحرارة المتوقعة في مناطق مختلفة من البلاد، وأظهرت التوقعات وجود تفاوت كبير بين الشمال والجنوب.
القاهرة الكبرى: العظمى 33 درجة، الصغرى 21 درجة
السواحل الشمالية الغربية: العظمى 24 درجة، الصغرى 17 درجة
جنوب سيناء وسلاسل البحر الأحمر: العظمى 35 درجة، الصغرى 23 درجة
شمال الصعيد: العظمى 34 درجة، الصغرى 20 درجة
جنوب الصعيد: العظمى 38 درجة، الصغرى 23 درجة

الأرصاد تقدم نصائح للمواطنين
وأوضحت الهيئة أن الطقس سيكون معتدلًا ليلًا وفي الصباح الباكر على أغلب المناطق، بما في ذلك القاهرة الكبرى وشمال البلاد ووسط سيناء. بينما يسود طقس مائل للحرارة إلى حار نهارًا على القاهرة والوجه البحري والسواحل الشمالية الغربية وشمال الصعيد، ويكون شديد الحرارة على جنوب الصعيد وجنوب سيناء.
وأهابت الهيئة بالمواطنين توخي الحذر، خاصة أصحاب الأمراض الصدرية وكبار السن، بسبب الأتربة في الجو وارتفاع درجات الحرارة المفاجئ، مع ضرورة تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس فترات طويلة.







