حذّرت داليا الحزاوي، الخبيرة التربوية ومؤسس ائتلاف أولياء أمور مصر، من مخاطر ترك الأبناء دون توجيه أو رقابة خلال فترات الإجازة، مشددة على أن ذلك يمكن أن يؤدي إلى إدمان الألعاب الإلكترونية أو التعرض لمحتوى غير ملائم على وسائل التواصل الاجتماعي، خاصة مع انتشار تحديات خطيرة على تطبيق تيك توك.

تحذيرات مؤسس ائتلاف أولياء أمور مصر
أكدت مؤسس ائتلاف أولياء أمور مصر ، في مداخلة هاتفية ببرنامج صباح البلد، أن التوعية هي الدرع الأول لحماية الأطفال، سواء من خلال دور الأسرة أو الإعلام، داعية إلى تحقيق توازن بين الراحة والترفيه وتنمية المهارات الجديدة خلال الإجازة. وأضافت أهمية تشجيع الأبناء على ممارسة الرياضة لما لها من فوائد في بناء جسم صحي وعقل متوازن، مشيرة إلى ضرورة احترام ميول الطلاب وإعطائهم حرية الاختيار دون إجبار، إلى جانب دعمهم للمشاركة في أنشطة تطوعية تسهم في غرس قيم المسؤولية والعطاء.

أهمية قضاء وقت نوعي مع الأبناء
كما شددت مؤسس ائتلاف أولياء أمور مصر على أهمية قضاء وقت نوعي مع الأبناء وفتح قنوات حوار دائم معهم خلال الإجازة، حيث يسهم ذلك في تعزيز الاستقرار النفسي لديهم وبناء ذكريات إيجابية.
في سياق منفصل، أصدرت داليا الحزاوي بيانًا إعلاميًا أبدت فيه تهانيها لأعضاء مجلس النواب 2026 بمناسبة بدء الجلسة الافتتاحية للفصل التشريعي الجديد، متمنية لهم دورة برلمانية حافلة بالإنجازات لصالح الوطن والمواطن. وأوضحت في بيانها أن قطاع التعليم يجب أن يكون أولوية قصوى في أجندة عمل المجلس نظراً للتحديات الكبيرة التي يواجهها هذا القطاع وتأثيرها المباشر على مستقبل الأجيال القادمة.

ضرورة فتح حوار مجتمعي شامل بين لجنة التعليم وأولياء الأمور
و فى سياق اخر طالبت الحزاوي من مجلس النواب بضرورة فتح حوار مجتمعي شامل بين لجنة التعليم وأولياء الأمور للاستماع إلى مشكلاتهم واقتراحاتهم باعتبارهم شركاء أساسيين في تطوير العملية التعليمية. كما أكدت على أهمية المرحلة المقبلة في تعزيز الرقابة البرلمانية على أداء منظومة التعليم، تقديم الدعم للمعلمين، وتوفير بيئة تعليمية آمنة وجاذبة للطلاب. إضافة إلى ذلك، شددت على ضرورة إيلاء اهتمام خاص بذوي الهمم وطلاب الدمج لضمان توفير فرص تعليمية متكافئة تشمل دمجهم بشكل فعلي.

