رصد المركز الوطني لمعلومات الزلازل، الذي يتبع هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية، زلزالًا بقوة 5.4 درجة على مقياس ريختر في منطقة هوكايدو بشمال اليابان.
وقعت الهزة الارضية على عمق 59 كيلومترًا ، و لم ترد حتى اللحظة تقارير عن أضرار كبيرة أو إصابات وفقًا لما أعلنه المركز.

زلزال قوى في منطقة هوكايدو بشمال اليابان
وفي وقت سابق من هذا الشهر، بالتحديد في الثالث عشر منه ، شهدت اليابان أيضًا زلزالًا آخر بلغت قوته 5.5 درجة ، و قد حدث على عمق 454 كيلومترًا تحت سطح الأرض. الهزة السابقة لم تُسجل خسائر مادية أو إصابات بشرية، بحسب مراكز الرصد الزلزالي في طوكيو.

يقع بالقرب من جزر بونين (المعروفة أيضًا بجزر أوجاساوارا) ، وفقًا للتقارير اليابانية، كان مركز الهزة الارضية السابق و التي تبعد حوالي 848 كيلومترًا إلى الجنوب الشرقي من مدينة هاماماتسو و 796 كيلومترًا إلى الجنوب الشرقي من كوشيموتو.
تعتبر هذه الجزر جزءًا من أرخبيل ياباني يتكون من أكثر من 30 جزيرة ، تبعد حوالي 1000 كيلومتر عن العاصمة طوكيو. تتعرض المنطقة لنشاط زلازل متكرر نتيجة لموقعها الجغرافي في حزام النار بالمحيط الهادئ.

هزة ارضية بقوة 6.3 على مقياس ريختر جزيرة سومطرة في إندونيسيا.
أعلنت وكالة الأرصاد الجوية وعلم المناخ والجيوفيزياء في إندونيسيا عن تسجيل زلزال بقوة 6.3 درجة على مقياس ريختر يوم الجمعة، و ذلك في جزيرة سومطرة الإندونيسية. وقع الهزة ارضية على عمق يقارب 10 كيلومتر تحت سطح الأرض و حتى الآن، لم تُسجل أي إصابات أو أضرار نتيجة هذا الزلزال.
تجدر الإشارة إلى أن إندونيسيا تقع ضمن منطقة نشطة من الناحية الهزة الارضية والبركانية تُعرف باسم حلقة النار في المحيط الهادئ ، حيث يتكرر حدوث مثل هذه الظواهر الطبيعية.







